Home > Android, Article > Cara Unlock Bootloader Xperia X8

Cara Unlock Bootloader Xperia X8


Setelah berhasil mengoprek si Sony X8 milik pribadi menjadi Gingerbread, sekarang kepinginan hati menambah menjadi Ice Cream. Wah..melihat tampilan dan performa yang semakin keren tak sabar segera mengupgrade kembali.

Setelah mencari beberapa file seri ICS untuk X8 kiranya sudah cukup dan siap untuk di install seperti install seri Gingerbread. Ternyata tidak semudah itu, kita harus merubah kernel kita dulu menjadi lebih tinggi lagi. Dan merubah kernel tidak semudah yang kita bayangkan.

Saya mencoba beberapa kali dan ternyata Error alias gagal. Setelah mencari sumber permasalahan ternyata X8 dapat di ubah kernel dengan cara kita harus Unlock Bootloader x8 tersebut terlebih dahulu.

Sebenarnya untuk seri tertentu keluaran terbaru unlock bootloader sangat beresiko sekali yaitu hardbrick atau mati total. Nah jalan satu-satunya anda harus membawanya ke SE Center. Hal yang perlu saya ingatkan mengenai Unlock bootloader.

WARNING (PERINGATAN) :

  1. Unlock Bootloader dapat menghilangkan garansi handphone anda.
  2. Ini merupakan prosedure yang sangat berbahaya, kemungkinan handphone anda bisa mati total, dan kemungkinan juga pihak SE Center dapat memperbaiki HP anda.
  3. Pastikan X8 anda belum pernah anda Oprek sebelumnya terutama mengenai Unlock Bootloader, di khawatirkan hal lain yang belum kita ketahui efek dari hal yang anda lakukan akhirnya berakibat fatal terhadap X8 anda.
  4. Matikan seluruh Antivirus yang anda miliki atau uninstall antivirus anda.
  5. Saya tidak ikut bertanggung jawab jika terjadi kerusakan fatal terhadap X8 anda.
  6. X8 and W8? i.e E15i/a and E16i/a?
    Peringatan…!!!
    Buka penutup X8, lihat bagian bawah baterai. Jika tertera 11W28 ke bawah berarti cukup aman anda melakukan unlock, tetapi jika 11w29 ke atas dapat dipastikan X8 anda akan mati.

Ada beberapa hal yang perlu di siapkan. Proses ini tidak lama, yang lama proses download filenya :D

  1. Pastikan X8 dalam kondisi sudah Root, dan jangan lupa PC juga kabel USB.
  2. Anda sudah memiliki Stock Kernel dan ROM.
  3. Flashtool v 0.6.8.0. Download it here. (For Windows)
  4. Download S1Tool. Ini digunakan untuk mengetahui apakah X8 anda memiliki jenis SIM Locks yang aman untuk membuka atau tidak.
  5. MSM Scripts. Untuk membuka kunci ketika dalam kondisi tertentu ada SIM LOCK pada ponsel Anda.
  6. Sony Ericsson PC Companion. Dibutuhkan untuk konektivitas yang lebih baik.
  7. Gordon’s Gate Drivers.
  8. Stock Kernel. Jika belum memiliki maka anda dapat mencoba kernel berikut ini. X8:Download
  9. Yang terakhir adalah Yakin dan Berani mencoba. :)

PERSIAPAN… saatnya melakukan persiapan.

  1. Matikan seluruh antivirus atau malware anda terlebih dahulu.
  2. Pastikan sekali lagi anda sudah siap memiliki ROM dan X8 dalam keadaan Root.
  3. Jangan lupa pastikan “Debugging Mode” dalam keadaan aktif.
  4. Install PC Compination.
  5. Install Flash Tools. Setelah selesai install Flash tools biasanya file terdapat di Drive C dengan folder Flash Tools. Cari di dalamnya folder driver kemudian Install juga File Driver tersebut.
  6. Install Gordon’s gate Driver. Namanya adalah : “ggsetup.exe”
  7. Jika Laptop anda menginginkan Restart maka Restart saja dan pastikan menyala kembali. Cek pada Task Manager setelah menyala pastikan bahwa file “ADB.exe” tidak berjalan. Jika berjalan silahkan di Kill saja.
  8. Unzip/Unrar “S1Tool” dan Unzip/Unrar “MSM File”.
  9. Jika anda sudah mendownload kernel silahkan di extract dan pastikan file di dalam berextensi “.ftf” . Copy file tersebut dan masukkan kedalam folder Firmwares yang terdapat di Flashtools.

Langkah PERTAMA.

  1. Ucapkan Bismillah semoga tidak terjadi hal yang tidak di inginkan.. :D
  2. Matikan Hanphone anda.
  3. Jalankan S1Tool. Kemudian pilih Identify.
  4. Setelah muncul peringatan bahwa anda di suruh menghubungkan HP. maka seblumnya tancapkan USB Cable ke HP. Lalu dengan menekan tombol back pada HP lalu tancapkan USB ke PC.
  5. S1Tool akan membaca HP anda.
  6. Hasil Output.
  7. Jika anda mendapatkan pesan “SEMC LOCK CERTIFICATE” ini merupakan kabar baik. :D

Kasus yang terjadi:

  1. Jika anda mendapatkan pesan: “SEMC SIMLOCK CERTFICATE”; or You had unlocked your phone using EMMA/IMEI codes; or Your phone came unlocked from company (Ikuti langkah A)

LANGKAH A:

  1. Jalankan Flash Tools.
  2. Dalam kondisi HP menyala dan sudah Root, tancapkan USB ke PC. Jika muncul popup silahkan pilih Isi daya atau Charge Phone.
  3. Maka lihat layar HP, jika muncul acces permision dari Super User  silahkan anda Allow.
  4. Setelah anda Allow cabut kabel lalu tancapkan kembali. Click Plugins >> Bootloader Unlock. Select Unlock/Run.
  5. Jika ketika anda Click tidak muncul apa-apa. Silahkan anda tutup flash tools cabut usb kemudian jalankan kembali flash tools dan hubungkan kabel usb kembali.
  6. Jika langkah no.4 Sukses, maka muncul perintah untuk menancapkan USB kembali. Yang anda lakukan cabut usb lalu matikan HP.
  7. Dengan menekan tombol back pada HP tancapkan kembali USb ke PC. Pastikan lampu indicator menyala hijau baru anda lepaskan. Maka Unlock mulai proses.
  8. Tunggu sampai FlashTool meminta Anda untuk Disconnect the cable.
  9. Flash tools akan memberi tahu. TURN ON the Phone and Reconnect the Cable. Restart the phone and wait till its completely booted. Connect the Cable now. NO BACK BUTTON HERE. Don’t use your extra brain. Silahkan anda nyalakan HP tanpa menekan tombol back.
  10. Setelah menyala proses flashtools biasanya masih berjalan, biarakan saja sampai Finish. (Unlock was successful.)
  11. Nah..selamat X8 anda telah berhasil di Unlock.
About these ads
Categories: Android, Article
  1. n''jun
    June 26, 2012 at 8:41 pm

    ya boss hp sony w8 ane mati total….setelah melakukan unlock bootloader,,,kira2 bos kerusakanya di software apa di hardware nya….mohon pencerahanya….

    • June 27, 2012 at 7:03 am

      Mati totalnya dalam kondisi seperti apa..? apakah dinyalakan sudah tidak mau menyala lagi atau dinyalakan tetapi hanya dalam kondisi boot saja tidak mau masuk ke sistem..?
      –Jika HP X8–
      Jika dalam kondisi dinyalakan tidak mau sama sekali maaf gan itu saya kurang mengerti. Tetapi jika dinyalakan tetapi cuma dalam keadaan boot dan tidak mau masuk sistem (cuma keluar tulisan sony erricson saja) itu hanya software. Bisa di lakukan flash pada X8nya gan, menggunakan flashtools dan dengan rtf(image original X8)
      kemungkinan sama untuk W8 agan.. :)

      • kiki
        August 15, 2013 at 1:06 pm

        gan klo ga dpt sinyal pas msm7227 cmd ny gmna gan..

      • August 15, 2013 at 5:14 pm

        wah… ane jg blm ngalami gan. jd krg tau.. coba mampir ke forum tetangga xdadevelop

  2. n''jun
    June 27, 2012 at 8:43 pm

    mati total nya waktu di tekan tombol power udah gak mau booting lagi gan…………………..
    kira2 apa nya y gan software tau hardwarenya……………..hp atu atunya lagi……………………..
    mohon pencerahanya……..dan lam kenal gan……..

    • June 28, 2012 at 8:25 am

      masihkah sempat nyala screennya g gan? Nyala tapi blank g muncul apa2 itu kemungkinan softwarenya gan. Tetapi jika ketika di tekan tombol power sudah tidak mau menyala mohon maaf saya kurang tau. Harus di cek dulu gan.
      Jadi agan bisa langsung ke service hp saja buat ngecek apakah hardware bermasalah atau tidak.

  3. girodema
    June 30, 2012 at 7:00 pm

    kalau 11w25 aman gak bossss?????

    • July 1, 2012 at 5:38 am

      11w25 itu seri apa ya gan..? ini untuk Xperia X8. Saya belum pernah mencoba untuk seri yg 11w25 gan… jadi tidak bisa memutuskan aman atau tidaknya. :)

      • girodema
        July 1, 2012 at 10:55 am

        punya saya juga xperia x8 gan. dibawah baterai tertera 11w25. terus gimana gan???

  4. n''jun
    June 30, 2012 at 10:51 pm

    ya gan udah gak mau nyala sama sekali………………..

    • July 1, 2012 at 5:36 am

      Wah..coba di bawa ke service center dulu gan. Suruh ngecek HPnya. Saya kurang tau kalau sampai mati tidak mau boot. :)

    • acef
      July 9, 2012 at 7:44 pm

      kalau masih garansi bawa aja ke sony center! tpi jgan blang kalau hpx udah d oprek sehingga mati! bwa aja trus blang aja kalau saya ganti sd cardx dengan sd card 8gb pas di nyalaain udah gak bsa! saya berhasil gan dan gak kena biaya! selamat mencoba

      • July 10, 2012 at 7:01 am

        Hehe :D boleh tu gan di coba sarannya. Palingan cuma ganti biaya ongkos kirimnya. :D

  5. girodema
    July 1, 2012 at 11:05 am

    punya saya juga xperia x8, dibawah baterai tertera 11w25, terus gimana gan?

    • July 2, 2012 at 7:58 am

      Keterangan di atas sudah saya jelaskan gan. Jika tertera 11W28 ke bawah berarti cukup aman anda melakukan unlock, tetapi jika 11w29 ke atas dapat dipastikan X8 anda akan mati.

      Jadi saya rasa aman gan.

  6. girodema
    July 2, 2012 at 9:23 am

    terimakasih gan atas sarannya.

  7. wIDODO
    July 4, 2012 at 9:11 pm

    Gan kalau xperia x8 saya tulisannya 10w46 kira kira gimana ya gan? amankah untuk diunlock?

    • July 5, 2012 at 7:22 am

      Jika tertera 11W28 ke bawah berarti cukup aman anda melakukan unlock, tetapi jika 11w29 ke atas dapat dipastikan X8 anda akan mati. jadi kemungkinan buat agan susah kalau diatas 11w29

  8. didin
    July 18, 2012 at 4:23 pm

    gan soner x8 ane pas dinyalain cuma ada layar soner aja,, fungsi tombol gak ada yang mau.. gimana gan?? tadi nya udah instal custom room

    • July 19, 2012 at 7:00 am

      Apakah yg dimaksud mungkin hanya bootloader soner aja..g bisa masuk ke sistem kah…? Kalau seperti itu bisa agan flash ulang dengan image asli soner yang eclair gan. Dowload di sini gan. http://indralp.com/url/avdl
      Nanti caranya sama seperti agan di awal waktu merubah kernel agan. Waktu custom ROM. :)

  9. abi soni
    August 4, 2012 at 1:53 am

    gan hape ane tertera 11w52 ,trus gmn cara unlocknya ?
    masak gak ada cara unlock buat versi hp ane gan ?

    • August 4, 2012 at 4:46 am

      Gan abi, untuk saat ini ane blm sempet nemuin untuk di atas seri 11w28. Memang susah gan.. jadi kalaupun sempat di unlock sama aplikasi Setool box, masih ttp aja g mau kebuka gan.
      Dan memang ane mbaca di beberapa forum mengalami hal yang sama. Mungkin suatu saat agan nemuin caranya bisa shared kembali ke kita gan.. :)

  10. komjen
    August 8, 2012 at 11:55 am

    gan klo punya ane 10w44.. bijimane donk?

    • August 9, 2012 at 4:19 am

      Aman..gan.
      Hehe..tp blm tau gan.. kalau di atas seri 11w29 :D

  11. komjen
    August 8, 2012 at 1:06 pm

    S1tool nya kok nggak bisa membaca data hp ya?

    • August 9, 2012 at 4:18 am

      Ini digunakan untuk mengetahui apakah X8 anda memiliki jenis SIM Locks yang aman untuk membuka atau tidak gan.

  12. September 23, 2012 at 4:26 pm

    gan…mu tanya nih…ane kan x8 dng btre 10w44 tp os 2.3.5 pengen jd ICS,
    ..keuntungan dan kerugian klo x8 jd ICS apa y gan?lemot kah?

    • September 23, 2012 at 5:17 pm

      Untuk upgrade ke ICS x8 sudah di pastikan lemot non. Di karenakan memang X8 standartnya untuk eclair. Tetapi jika ingin upgrade ke atas boleh dicoba untuk Ginger, walaupun juga untuk seri yg CM10 (Jelly) juga udh keluar.
      Jika ingin mempercepat ada berbagai macam cara di harapkan non menemukan cara yg tepat sehingga tidk membebani kerja dari hp itu sendiri. :D
      Forum Android di fb non bisa join…

      https://www.facebook.com/groups/MADIUN.ANDROID.COMUNITY/

  13. October 16, 2012 at 10:53 am

    Suhu-suhu… tolong pencerahanya.. ceritanya habis Unlock Bootloader, nah ane lupa baca ini
    Peringatan…!!!
    Buka penutup X8, lihat bagian bawah baterai. Jika tertera 11W28 ke bawah berarti cukup aman anda melakukan unlock, tetapi jika 11w29 ke atas dapat dipastikan X8 anda akan mati.

    nah ternyata kalo hp ane dibelakngnya yg 11W38,
    exekusi sdh dijalnkan.. dah alhasil HARDBRICk, ga mau ngapa ngapin hpnya, dicas ga ada lmpu indikasinya… tolong Agan2 dan Sista yg cakep2 dan cantik2. selain ke SE center ada cara lain ga ?
    Read More…

    • October 18, 2012 at 8:48 am

      Agan..coba bisa flash ulang kalau masih bisa. Tetapi kalau bener2 mati, silahkan di bawa ke service center saja. :)

      • October 19, 2012 at 12:57 am

        thanks… ane akan cb bwa ke servis centernya. mau flash sndri ga punya altnya, pkai JTAG, cuz klo cm kabel USB ga kedeteksi hpnya di kmpter gan.. so ga bsa ngapa ngapain..

      • October 19, 2012 at 9:45 am

        Masukaan gan. Mungkin bisa pakai flashtool kalau masih memungkinkan. Dan kalau memakai flashtool pastikan semua driver yang dibutuhkan telah terinstall di PC atau Laptop :)

  14. October 19, 2012 at 2:01 pm

    thanks gan, tp ini gak bisa gan, biasanya Kalo masih ada Tulisan Sony ericsson wrna hitam putih itu, pkai flashtool masih bisa terdeteksi. nah klo ini, udah matot. ga kebaca di flashtools.

  15. dwiky satria
    October 26, 2012 at 7:32 pm

    hp sony w8 ane mati total….setelah melakukan unlock bootloader,,,kira2 kerusakanya di software apa di hardware nya , terus tulisan di belakang hp ane 12W10 ,….. gimana nih gan binggung… mohon responya ya gan …. kalo bisa secepatnya

    • October 27, 2012 at 7:58 am

      Kemungkinan besar softwarenya gan. Tetapi tidak menutup kemungkinan kena hardwarenya jg.
      Tetapi untuk seri yang diatas 11w29 untuk sementara ini belum tau solusinya.
      Kemungkinan teman-teman ada yg tau bisa shared disini juga. Solusi silhkn bawa ke service centernya aja gan. :D

  16. dwiky satria
    October 26, 2012 at 7:34 pm

    kira-kira kalo masalah hardbrick, betulin nya mahal gak gan?

    • October 27, 2012 at 8:01 am

      Kalau masih garansi cuma membayar ongkos pengiriman ke service center (kalau lokasi service center luar kota).
      Jika masa garansi telah out off date, ya tergantung kerusakan si..ane rasa.

  17. dwiky satria
    October 26, 2012 at 7:37 pm

    hp ane jadi hardbrick juga gan karena dua kali buka cmd nya di unlock boot loader yang pertama msm7227_semc trus buka lagi yang msm7227_setool2 malah jadi rusak hape ane

  18. dwiky satria
    October 26, 2012 at 7:38 pm

    kalo pas buka cmd msm7227_semc gak apa2 tapi pas buka msm7227_setool2 malah bermasalah hp ane

  19. dwiky satria
    October 26, 2012 at 7:39 pm

    emangnya JTAG harganya berapa gan?

    • October 27, 2012 at 8:04 am

      Wah kurang tau ane harganya. Coba mungkin mas Harry Dobel R tau harganya….

  20. dwiky satria
    October 27, 2012 at 5:58 pm

    hape ane lg dibetulin diservice center TAM , tapi kalo bootloader nya belum di restore , pengaruh sama garansinya gak gan , atau garansinya gak berlaku/dirobek gak gan ?

    • October 29, 2012 at 8:17 am

      #Mode OON# di aktifkan mas bro.. Hehe..
      Bilang aja awh g tau mas. Tiba2 gitu. G paham aku. G pernah utik2 juga, Nah…bilang gitu aja hehehe… :D

  21. dwiky satria
    November 11, 2012 at 5:50 pm

    tapi gan betulinya lama buangget , masa ya katanya janji 2 minggu udah selesai , gak taunya ane tanya setelah 2 minggu belom selesai juga , katanya spareparts konektor baterai yang rusak masih di pesen belom ada barangnya katanya 1 minggu lagi gan nyebelin banget tuh TAM ya -_-

    • November 12, 2012 at 7:00 am

      klo ane dullu 2bln gan..hehe

  22. November 14, 2012 at 9:35 pm

    http://galaxyflasher.blogspot.com/ agan2 klo ada masalah mampir aja kesini,,,, pasti hp mati pasti hidup lagi

    • November 16, 2012 at 8:39 am

      terima kasih agan. nah buat agan yang butuh silahkan bisa mampir ke blog agan pur. :D

  23. November 21, 2012 at 11:24 am

    gAN PAS JALANIN msm7227 nya koq gak kedetek ya??? padahal pass1tool nya sukses

    • November 22, 2012 at 9:19 am

      Agan Ahnaf.. Maaf gan mungkin adakah driver X8 yang belum terinstall dan pastikan setiap langkah benar. :)

  24. Turiman
    December 26, 2012 at 11:10 am

    Gan, kok pas saya nyolokin hp tulisannya gini :

    TO CONNECT NEXT PHONES
    X10 Xperia,E10 Xperia Mini,E15 Xperia X8,U20 Xperia Mini Pro
    LT15 Xperia ARC,MT15 Xperia NEO,R800 Xperia PLAY
    PRESS AND HOLD “BACK” BUTTON…

    PLEASE ATTACH TURNED OFF PHONE NOW
    llbug:[\\?\USB#VID_0FCE&PID_2149#42583930324650575053#{a5dcbf10-6530-11d2-901f-00c04fb951ed}] open error: “The system cannot find the file specified”
    Elapsed:178 secs.

    trus ga jalan lagi gan

    • December 27, 2012 at 7:03 am

      mungkin ada driver yg blm terinstall gan..
      pastikan dulu semua terintall gan. :)

  25. temeng komsah
    February 25, 2013 at 1:42 pm

    klo 10W52 mcm mane?

    • February 27, 2013 at 9:35 am

      Bisa gan. asal mengikuti prosedure…dan benar ;) Good luck gan

  26. azure
    June 27, 2013 at 12:59 pm

    gan, kalo udah mati total dengan batrai awal 11w42
    kalo saya ganti batrai dengan 11w27 ke bawah bisa nyala gk ?
    tolong yaa

    • July 10, 2013 at 2:39 pm

      lebih baik bawa ke centernya aja gan.
      Tetapi kyaknya yg tertera awal (11w42) adalah yg berlaku gan. Wlupun diganti kebawah tp bawaannya awal itu yg berlaku.

  27. alfin
    August 23, 2013 at 5:57 pm

    gan mau tanya cara supaya conek gmn?? kok loadingnya lama bgt ya???

    • August 24, 2013 at 8:35 am

      konek seperti gmn maksutnya gan..?
      Jika tidak terdeteksi biasanya bermasalah pada driver x8 belum terinstall pada pc gan.

  28. January 12, 2014 at 8:39 am

    jun,, sama donk kita! q juga mati ga bisa nyala sama sekali! jadi gimana uda bisa kamu punya?

    • January 13, 2014 at 7:40 am

      flash aja gan..pakai firmware asli x8… bisa nyala lagi kok…

  29. arry yupz
    January 14, 2014 at 7:57 am

    kalau mati total hbis root itu bukan hw tapi software jalan untuk hidupkan pakai setool pakai kabel rj45 rakitan

  30. arry yupz
    January 14, 2014 at 8:01 am

    atau beli kabel kalau ngk bisa rakit ,,,, w8 di jamin matot kalau di root ,kalau tidak ngk ada signal,,, jadi diharap hati2

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 107 other followers

%d bloggers like this: